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Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel

par | Mai 8, 2019 | Cuisine, Jardinage, Pédagogie Waldorf-Steiner, Ressources Enfants, Terre-Mère | 0 commentaires

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel, de Clémence Sabbagh, illustré par Joanna Wiejak, Editions Plume de Carotte et Terre Vivante, avril 2019, est le deuxième opus d’une collection que je vous ai présentée il y a peu avec Les aventuriers au jardin bio fabriquent leurs jouets.

On est donc dans le même format de livre, le même nombre de pages, le même état d’esprit et la même qualité éco-responsable, avec à peu près la même configuration : un index très complet en fin de volume, une introduction très courte (une page) expliquant le but et l’esprit de ce cahier : apprendre à réaliser de délicieuses et saines recettes tout en s’amusant.

En guise de préambule, on trouve les « 10 missions de l’aventurier cuisinier »,  – une sorte de charte expliquant attitude et choix juste au jardin et en cuisine.

Le livre est divisé en quatre parties, tout simplement selon les saisons, en commençant par le printemps.

Après avoir donné les conseils de précaution d’usage, ainsi que la liste complète des ustensiles et objets indispensables, on rentre dans le vif du sujet.

Le printemps

Voici la liste des rubriques couvertes par cette partie :

  • C’est le printemps !
  • Jeunes pousses de printemps
  • Fèves et petits pois à croquer
  • Comme une envie de fraises
  • Délices de bambous
  • Exquises cerises !
  • Ça pique !
  • Miam, des bonbons !
  • Pâques au jardin
  • Un menu tout rose

Dans un premier temps, l’auteure récapitule à l’attention des enfants tout ce que la survenue du printemps entraîne au jardin : semis, légumes de printemps, etc.

Les jeunes pousses arrivent en tête avec des recettes alléchantes comme le pesto de roquettes ou la salade de pissenlit.

Puis, on apprend à faire un guacamole de petits pois (à la veille de semer mes petits pois, je me promets d’essayer cette recette !), suivis d’une salade de fèves.

Le chapitre sur les délices de bambous m’a carrément enthousiasmé ; moi qui souhaite en mettre au jardin depuis plusieurs années (oui, je suis d’un naturel assez lent) pour leur beauté, leur force et leur utilité, cela m’a encore plus décidé. D’ailleurs, cette double page n’explique pas seulement comment faire une salade de pousses fraîches de bambous ; elles présente cette plante incroyable de manière complète. C’est un petit plus de ce livre de cuisine finalement pas comme les autres : on revisite jardin et plane au fil des recettes.

Côté plat, le cake aux orties ou les röstis de betterave, par exemple, semblent des plus succulents.

Enfin, les becs sucrés ne seront pas en reste : cuir de fraise, bonbons, sorbets, tout est très attirant. Et il y a bien d’autres recettes encore pour cette belle saison du printemps ! J’ai envie d’en tester plusieurs.

 

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel

Deuxième saison : l’été

Voici les points que vous trouverez dans cette partie :

  • Voilà l’été !
  • Les tomates, reines de l’été !
  • Des courgettes dans ton assiette
  • Fruits d’été par milliers
  • Trop bons, les pastèques et melons !
  • Mettre l’été en pots
  • Glaces et sorbets, délices fruités !
  • Anniversaire au jardin
  • Un menu tout vert.

Même commencement : quels fruits et légumes trouve-t-on en été au jardin ? Et qu’est-ce que l’on peut faire durant cette saison ?

Plus je progresse dans ce petit livre, plus je salive : tarte aux tomates, galettes de courgettes et maïs, mini moelleux fondants à la courgette. Mais aussi des crumbles salés et sucrés, des verrines, des coulis et confitures, des glaces et des sorbets et tant d’autres recettes drôles et originales.

A chaque fois, un lien est fait sur le travail au jardin, ou encore sur un jeu ou un bricolage de saison.

C’est un cahier vraiment charmant, avec des illustrations rigolotes.

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel

Troisième saison : l’automne

Ah la la, j’ai hâte de découvrir ce que nous réserve ce cahier pour ma saison préférée ! En rubrique :

  • C’est l’automne !
  • Tout pour ma pomme !
  • Craquantes carottes
  • Incroyables courges
  • Beurk, les épinards ?
  • Rigolos grains de raisin
  • Objectif zéro déchet
  • Goûter miam-miam !
  • Un Halloween à frémir d’horreur
  • Un menu tout orange

Allons-y : Tout d’abord, on passe en revue les fruits et légumes d’automne et ce qu’il y a à faire à cette saison.

Évidemment, les pommes sont à l’honneur ; ça tombe bien, c’est un de mes fruits préférés ! J’ai de la chance, car on enchaîne ensuite avec les carottes ; pommes et carottes sont pour moi de véritables douceurs ! J’ai hâte d’essayer la soupe de carottes, miam !

L’automne sans les courges ne serait bien sûr par l’automne ; mais, également, il ne serait pas le même sans les épinards ! La rubrique comporte une enthousiasmante recette de smoothie et de salade aux épinards.

C’est un livre pour faire cuisiner les enfants mais, comme on dit, il est accessible de 7 à 99 ans !

L’esprit « zéro déchet » est présent dans le livre, comme avec cette attractive recette aux fans de carotte (j’espère ne pas rater mes carottes au potager cette année…)

Quatre pages sont consacrées à un Halloween naturel et sain (je le souligne parce qu’on est nombreux à avoir cette attente !), ainsi que, pour finir, un menu tout orange pour célébrer l’automne.

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel

Quatrième saison : l’hiver

Nous voici enfin en hiver ; les rubriques pour cette saison sont les suivantes :

  • Voici l’hiver !
  • Agrumes vitaminés
  • Super pommes de terre
  • Pouah, des choux !
  • Frites et chips, ça croustille !
  • Petits cadeaux à croquer
  • Un menu tout jaune

Alors, on fait le tour des fruits et légumes d’hiver et de ce que l’on peut faire au jardin durant cette saison, comme jouer dans la neige ou aider les petits animaux.

Les pommes de terre ouvrent le bas, puis passent le relai aux choux avec des recettes traditionnelles et des plus originales. Dans les recettes salées, on trouve aussi des frittes de divers légumes. Ensuite, on trouve plusieurs recettes sucrées, période des fêtes oblige !

On termine avec un menu tout jaune (wouah ! Le sirop de mimosas !!! Mettre en bouteille les fleurs de ces magnifiques arbres est à mon avis une expérience inédite !)

Conclusion

Au final, vous savez quoi ? Ce livre va trouver place dans l’étagère de mes livres de cuisine. Il est génial.

Les recettes sont très clairement expliquées pour que les plus jeunes puissent réaliser de délicieux repas et conforter leurs liens avec la nature. Pari réussi !

C’est un livre qui peut vous aider dans votre vie de famille instruisant leurs enfants où l’on essaie très souvent de favoriser l’autonomie des enfants et leurs contacts avec la « vraie » vie,  celle de tous les jours qui contient sa part de tâches ménagères, de cuisine afin de nourrir tout le monde, de participation de chacun à la vie de la maisonnée.

Notez, à toutes fins utiles, qu’il n’y a pas de recettes sans gluten (bien que vous puissiez de vous-même les transformer en recette sans gluten, je le fais très souvent) ; elles contiennent souvent des produits d’origine animale : certaines peuvent être végétalisées, d’autres plus difficilement.  Beaucoup sont des recettes cuites bien qu’une belle part soit laissée au cru (fruit ou légume et déshydratation).

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel

Retrouver mes chroniques sur des livres Plume de Carotte :

Retrouvez toutes mes chroniques sur des livres des éditions Terre-Vivante :

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Crédit photo Aurore de Hulster